Пингвинов становится меньше из-за нехватки криля

Американских ученые из Национальной администрации океанических и атмосферных исследований и Института океанографии Скриппса обнаружили, что численность ряда видов пингвинов на западе Антарктиды уменьшается из-за нехватки криля, которым они питаются.

По данным ученых, с 1986 года на западе Антарктиды наблюдается уменьшение числа антарктических пингвинов и пингвинов Адели.

Повышение температуры воды, уменьшение ледового покрова, а также увеличение численности китов и тюленей, которые тоже питаются крилем, ведут к нехватке криля, главного источника питания пингвинов.

Антарктический криль (Euphausia superba) это небольшие, похожие на креветок ракообразные длиной до шести сантиметров. Они считаются одним из наиболее многочисленных видов на планете. В морской воде они встречаются скопления криля большой плотности - до 30 тысяч на кубический метр воды.

Криль является одним из системообразующих видов в экосистеме Антарктиды. Ими питаются почти все позвоночные животные этого региона, в том числе антарктические пингвины и пингвины Адели.

Ученые указывают на несколько факторов, которые ведут к изменению экологической ситуации в Антарктиде.

"Раньше на западе Антарктического полуострова и в прилегающем к нему море Скоша обитало множество видов, которые были уничтожены человеком. В этом районе наблюдается значительное увеличение температуры. Средняя температура воздуха зимой поднялась здесь на 5-6 градусов, и с этом связано уменьшение ледового покрова зимой", - пишут ученые.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новая теория

Ученые заявляют, что их выводы, основанные на 30-летних исследованиях, идут вразрез с общепринятой теорией изменения экосистемы Антарктиды.

По этой теории, уменьшение зимней ледовой шапки привело к уменьшению численности видов животных, чье существование зависит от наличия ледового покрова. В то же время растет численность видов, для выживания которых ледовый покров не обязателен.

"Эти условия особенно важны для антарктических пингвинов, потому что этот вид размножается исключительно на западе Антарктического полуострова и в море Скотия"

Национальная администрация океанических и атмосферных исследований США

Однако исследование Национальной администрации океанических и атмосферных исследований и Института океанографии Скриппса показало, что с середины 1980 годов наблюдается уменьшение численности видов как пингвинов Адели, которым лед необходим, так и антарктических пингвинов, для выживания которых наличие ледового покрова не так важно. Численность и того и другого вида уменьшилась примерно наполовину.

Теперь ученые выдвинули другую гипотезу: что численность пингвинов связана с количеством их основного источника питания, криля.

"Связь между численностью пингвинов и обилием криля помогает объяснить связь между ростом числа пингвинов Адели и антарктических пингвинов после того, как с XIX до середины XX века почти вымерли другие виды, питающиеся крилем (морские котики, беззубые киты и некоторые виды рыбы)", - пишут ученые.

Ученые указывают на то, что повышение температуры и уменьшение ледового покрова меняет условия, необходимые для поддержания большого количества криля в водах Антарктиды.

Они предсказывают, что в связи дальнейшим потеплением в водах Антарктиды будет меньше криля, и поэтому уменьшится число пингвинов.

"Эти условия особенно важны для антарктических пингвинов, потому что они размножаются исключительно на западе Антарктического полуострова и в море Скоша, где наполовину уменьшилась территория, пригодная для их размножения", - пишут ученые.