Ферула мускатная

Ферула мускатная
Ferula sumbul (Kauffm.) Hook. fil.


Статус 2. Редкий эндемик Памиро-Алая.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Стебли в количестве 2-5, тонкие, в верхней части ветвящиеся. Листья жесткие, в прикорневой розетке. Пластинка трижды перисто-рассечённая, конечные дольки ланцетовидные или продолговатые. Цветки жёлтые. Чашечка зубчатая. Плоды мелкие, длиной 7 мм и шириной 4 мм. Цветёт в июне, плодоносит в июле.

Распространение. Хребты Нуратау, Туркестанский, Зарафшанский и Гиссарский (Самаркандская, Навоийская, Кашкадарьинская и Сурхандарьинская области). За пределами Узбекистана: Таджикистан.

Места обитания. Каменистые склоны среднего пояса гор, среди зарослей кустарников.

Численность. Крайне редок, встречается небольшими группами.

Размножение. Семенное.

Причины изменения численности и ареала. Интенсивная и нерациональная заготовка местным населением в качестве лекарственного и парфюмер' ноге сырья.

Культивирование. Ранее успешно культивировался в Ботаническом саду ТашГУ (Ташкент).

Меры охраны. Внесён в Красную книгу. Необходимы изучение биологических особенностей с целью введения в культуру, выявление новых местонахождений и организация заказников.