Белобрюхий стрелоух

Белобрюхий стрелоух
Hemprich's Long- eared Bat
Otonycteris hemprichi Peters, 1859


Статус. 2: Уязвимый, естественно редкий, локально распространенный, оседлый южный западнопалеарктический вид. 

Распространение. Хр. Кугитанг, Нуратау, Кураминский; долины рек Сырдарья, Зарафшан. Вне Узбекистана: Туркменистан, Таджикистан, Кыргызистан, Северная Африка, Западная Азия, Индия.

Места обитания. Равнины, долины, предгорья до высоты 1000 м н.у.м, оазисы.

Численность. Всегда был малочислен. Обычно встречается поодиночке или небольшими группами (3-7 особей), размножающиеся самки образуют колонии (15-25 особей).

Образ жизни. В Узбекистане недостаточно изучен. Активен в апреле-октябре в ночное время, днём укрывается в заброшенных строениях, в пещерах, расщелинах скал. где и зимует по одиночке. Весенние и осенние кочёвки до 100 км. Спаривание осенью или весной; рождение детёнышей (1 –2) в июне-июле; молодые начинают летать в июле-августе, половозрелыми становятся после зимовки. Питается летающими ночными насекомыми.

Лимитирующие факторы. Беспокойство в местах укрытий.

Разведение. Не проводилось.

Меры охраны. Охраняется в Нуратинском заповеднике и Угам-Чаткальском национальном парке. Необходимы выявление всех сохранившихся популяций, организация их охраны; подробное изучение ареала, численности и образа жизни.