Выдра среднеазиатская

Выдра среднеазиатская
Centralasian Otter
Lutra Infra (Linnaeus 1758) seistanica Biiiila, 1912


Статус. 1: Исчезающий, локально распространённый ирано-туранский подвид афро-южно-евразийского вида.

Распространение. До 1970-х гг. обитал по долинам рек Сырдарья, Зарафшан, Чаткал. В настоящее время сохранился в верхней части пойм рек Амударья, Сурхандарья, Кашкадарья, Кызылдарья, Аксу, Шерабаддарья, Мачайдарья (западный Памиро-Алай). Вне Узбекистана: страны Средней Азии, Казахстан, Иран, Афганистан. В Европе, Северной Африке, Западной Азии, Китае, Индии. Шри-Ланка — другие подвиды.

Места обитания. Прибрежные участки пресноводных водоёмов, богатых рыбой.

Численность. Ранее был обычен, в настоящее время исчез из многих мест обитания, в других крайне малочислен. Средняя плотность в локальных популяциях — 0,75-2 особи на 1 км русла реки; всего, вероятно, около 150 особей.

Образ жизни. Активен в ночное время, днём укрывается в прибрежных норах, щелях, пещерах. Спаривание в феврале-апреле; самка приносит детёнышей (2- 5) раз в два года в январе-феврале, молодые покидают гнездовые норы в апреле-августе; половозрослыми становятся на 3 году жизни. Питается рыбой, реже лягушками, ужами, мелкими млекопитающими и птицами, водными беспозвоночными.

Лимитирующие факторы. Уничтожение мест обитания вследствие изменения водного режима равнинных рек, их загрязнения; хозяйственное освоение горных долин, браконьерство.

Разведение. Не проводилось.

Меры охраны. Добыча запрещена. Охраняется в Гиссарском заповеднике. Внесён в Приложение I СИТЕС.